Mit einem festlichen Akt haben die Marcher Fleischwerke am 24. Oktober 2025 ihren neuen Abholmarkt „Fleischwerkstatt“ am Standort Villach eröffnet. Die Eröffnung markiert den erfolgreichen Abschluss umfangreicher Bau- und Modernisierungsmaßnahmen. Neben dem Abholmarkt wurde auch die Unternehmenszentrale umgebaut und eine hochmoderne Zerlegeanlage in Betrieb genommen. Zahlreiche Gäste aus Politik, Landwirtschaft und Fleischbranche nahmen an der Feier teil, die mit einem offiziellen Bieranstich durch Landeshauptmann-Stellvertreter Martin Gruber, Villachs Bürgermeister Günther Albel und Geschäftsführer Norbert Marcher eingeleitet wurde.
Rundgang durch Produktionsanlagen
Beim Rundgang durch die neuen Betriebsbereiche beeindruckte insbesondere die hochmoderne Zerlegeanlage. Der Villacher Standort gilt mittlerweile als größter und modernster Schweinezerlegebetrieb Österreichs und verarbeitet aktuell 800 Schweinehälften pro Stunde. Jährlich produziert das Werk rund 150 Millionen Burger-Patties und Cevapcici sowie acht Millionen Selbstbedienungs-Packungen für den Lebensmittelhandel und Diskont. Mehr als die Hälfte der Produkte werden aus Villach in die EU und in Drittländer exportiert.
Die „Fleischwerkstatt“
Auf rund 250 m² bietet der neue Abholmarkt ein breites Sortiment direkt aus den eigenen Werken. Neben Frischfleisch in moderner Kühlzone umfasst das Angebot Salami, Snacks und Speck, Würstel und Schinkenprodukte sowie eine exklusive Steak-Abteilung. Ergänzt wird das Sortiment durch Hundefutter und Fleischerei-Bedarf für Produzenten. Neben Villach existieren bereits weitere „Fleischwerkstatt“-Märkte, unter anderem in Graz, sowie ein Online-Shop unter www.fleischwerkstatt.at
Funktionalität mit Ästhetik
Nach rund 30 Monaten Bauzeit wurde der Villacher Standort umfassend modernisiert. Auf rund 10.000 m² entstanden neue Zerlege- und Verpackungshallen, ein Betriebsmittellager, Werkstechnik, Verwaltung, Kantine sowie Schulungs- und Sozialräume. Architektonisches Highlight ist der neue Büroturm mit markanter „Marmorierung“, der die Unternehmensidentität widerspiegelt. „Der Büroturm ist eine Hommage an die Handwerkskunst der Fleischverarbeitung und erinnert an die Marmorierung eines guten Steaks“, erklärt Dipl.-Ing. Benedict Marginter vom Architekturbüro Marginter.
„Mit dem umfassenden Umbau unserer Unternehmenszentrale in Villach haben wir moderne Produktions- und Arbeitsflächen geschaffen und zugleich ein Umfeld, in dem sich unsere Mitarbeiter optimal entfalten können“, betont Geschäftsführer Norbert Marcher.





